للتعريف بالمنطقة وتاريخها


    حلويات رمضان

    شاطر
    avatar
    بت واوسي

    المساهمات : 15
    تاريخ التسجيل : 10/02/2010

    حلويات رمضان

    مُساهمة  بت واوسي في الأحد أغسطس 01, 2010 8:27 am

    السلام عليكم


    طبعا نحنا داخلين علي رمضان والحلويات وكده
    وانا جايبه ليكم بعض من وصفات الحلويات

    لقمه القاضي
    المقادير:-
    1/2 كيلو دقيق
    قطعة خميرة بيرة(ملعقه كبيره
    ملعقة سكر
    ماء دافئ
    ذرة ملح
    زيت غزير للتحمير
    شربات أو سكر بودرة

    التحضير:-
    1- يضاف للخميرة ملعقة السكر وقليل من الماء الدافئ وتترك لتخمر.
    2- يضاف الملح للدقيق ويقلب ثم يضاف لهما الخميرة بعد تخمرها وتقلب ثم يضاف الماء الدافئ ويقلب العجين حتى يصبح مابين السيولة والصلابة (شبه سائلة أو لينة نوعا ما)
    ثم تترك لتخمر لمدة ساعة ثم تقلب بالملعقة بسرعة ليهبط العجين وتترك لتخمر ساعة ثانية.

    الطبخ:-
    1- تؤخذ قطعة عجينة باليد اليسرى وتغرف بملعقة صغيرة مدهونة زيت باليد اليمنى وتوضع قطعة العجينة الصغيرة في زيت التحمير الغزير وهكذا حتى يصبح لون الوحدات ذهبيا وتنشل من الزيت على مناديل للتخلص من الزيت الزائد.
    2- تسقى بالشربات أو يرش عليها السكر.


    المقادير

    2 كوب ماء
    ½ كوب زيت
    ½ ملعقة صغيرة ملح
    2 كوب دقيق
    5 بيض
    5 صفار بيض
    زيت للقلي
    شربات (قطر) بارد

    الطريقة

    - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
    - يُنخل الدقيق والملح.
    - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
    - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
    - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
    - يُسّخن الزيت جيداُ.
    - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
    - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
    - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش
    وبالهناوالشفا




    الكفته

    المقادير: نصف كيلو لحم مفروم
    2 ملعقة كبيرة سميداو(عيش يابس بدره)
    بصلة متوسطة
    2 فص ثوم
    4 عيدان شبت
    ملح وفلفل+بهارات+هبهان
    الطبخ: يفرم البصل و الثوم و الشبت و +التوابل فى الكبة
    تعجن المكونات السابقة مع اللحم والسميدو تصبع الكفتة
    وتحمر في االزيت

    سلطة بابا غنوج (الاسود)

    المقادير:-
    1.ثمرتان من الباذنجان
    2.كوب زبادى
    3.نص ثمرة ثوم
    4.زيت ذرة
    5.ملح/فلفل اسود/ليمون
    التحضير:
    يغسل الباذنجان
    الطبخ:
    يوضع الباذنجان على النار للشوى .
    بعد التاكد من تمام نضج الباذنجان يقشر .
    يوضع الباذنجان المفشر مع كوب الزبادى والثوم المقشر والملح والفلفل الاسود والزيت وعصير اليمون ويخلط جيدا ليصبح اقرب ما يكون للقوام الكريمى (ناعم).

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أكتوبر 21, 2017 4:15 am